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Setor de alimentos debate mudanças na tabela nutricional e embalagens inteligentes

Alterações nas normas sobre rotulagem nutricional, publicadas pelas Anvisa, trazem mudanças na formulação dos produtos e estimulam a utilização de novas tecnologias. Tema foi discutido em reunião da Câmara de Alimentos e Bebidas da FIESC, nesta quarta-feira, dia 1°

Florianópolis, 1.3.2023 - Em reunião da Câmara de Desenvolvimento da Indústria de Alimentos e Bebidas da FIESC, foram debatidas as mudanças nas normas de rotulagem nutricional para o setor, além do uso das embalagens inteligentes. A Anvisa alterou a legislação sobre rotulagem nutricional com o objetivo de facilitar a compreensão pelo consumidor das informações nutricionais presentes nos rótulos dos alimentos. O encontro virtual foi realizado nesta quarta-feira, dia 1°.

A consultora do Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos, Lilian Carezia, explicou que as alterações nas normas sobre rotulagem nutricional trazem mudanças na formulação dos produtos e estimulam a utilização de novas tecnologias. Um dos exemplos de alteração nos rótulos será a sinalização com lupa, na parte frontal dos produtos, indicando para o consumidor que o produto tem em sua composição percentuais altos de sódio, açúcar ou gordura saturada. No caso da tabela nutricional, ela ganhou padronização, com melhorias na legibilidade e a inclusão de novos nutrientes. “O consumidor cada vez mais é a voz da marca. A marca não cria mais para o consumidor e sim com o consumidor”, afirmou.

Outro tema abordado foi o uso de embalagens inteligentes - capazes de monitorar as reais condições de um produto ou do ambiente em que ele se encontra. Elas podem indicar desde oscilações na luminosidade, temperatura ou umidade até informações sobre a qualidade de um alimento, explicou Graziella Carrara, consultora do Sebrae-SC. Como exemplo, ela mostrou uma embalagem para acondicionar pera, que traz um sensor integrado que apresenta os diferentes estágios de maturação da fruta. Ela ressaltou as possibilidades trazidas pelas embalagens inteligentes, mas pontuou que há desafios na área, especialmente os ligados ao campo regulatório. 

Micheli Poli Silva, presidente da Câmara, destacou a importância do setor debater esses temas, que são complementares. “Temos boas expectativas, apesar dos desafios”, disse ela, salientando que as mudanças na rotulagem e o uso de embalagens inteligentes oferecem a possibilidade de a indústria aprimorar inclusive a comunicação das qualidades dos produtos aos consumidores. “Os temas que discutimos hoje são ligados à inovação — seja em ingredientes, produtos ou na forma como apresentamos ao mercado", disse. 

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