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Florianópolis, 17.2.2023 - Em dezembro, a produção industrial de Santa Catarina registrou crescimento de 0,7% em relação a novembro, resultado superior à média nacional, que se manteve estável. Em 2022, as vendas internacionais de carnes de aves e suína orientaram o desempenho do setor de alimentos no estado, que cresceu 8,3% na variação anual, de acordo com análise do Observatório FIESC.
“A indústria catarinense registrou em 2022 o segundo maior crescimento do país na produção de alimentos. O estado ficou atrás somente do Mato Grosso. Essa expansão reflete a qualidade e competitividade dos nossos produtos no mercado global”, destacou o presidente da FIESC, Mario Cezar de Aguiar.
Além da carne suína e de aves, a farinha de carnes e de peixes para alimentos de animais, o óleo de soja e as miudezas comestíveis estão entre os principais produtos na indústria alimentícia em 2022. No 2º semestre, o setor de produtos de metal também se destacou, estimulado também pelo mercado externo.
Entretanto, na segunda metade do ano, os efeitos defasados da elevação das taxas de juros afetou, principalmente, a produção de bens de capital e de consumo duráveis. Esse foi um dos motivos que contribuíram para o recuo de 4,3% na produção industrial em 2022. No Brasil, houve queda de 0,7%.
“Observamos, em dezembro, a recuperação parcial de setores como o têxtil (4,8%) e de confecção (6,3%), após seis quedas consecutivas na análise mensal. Além disso, o setor automotivo também se destacou no último mês do ano e conseguiu recuperar, em parte, as perdas na produção”, destacou o economista do Observatório FIESC, Marcelo de Albuquerque.
Carne suína e de aves, alimentos para animais, óleo de soja e miudezas comestíveis estão entre os principais produtos comercializados internacionalmente no setor