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SC amplia liderança na produção e exportação de carne suína em 2023

Estado segue em segundo lugar no abate e na exportação de frango; FIESC alerta para a importância de melhorar as condições logísticas na região Oeste, para que o parque agroindustrial do estado não perca competitividade

Florianópolis, 14.03.2024 - Um dos motores da economia catarinense, a indústria de proteína animal bateu novos recordes de produção de carne de frango e de suínos in natura em 2023. Os dados são da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais do IBGE, divulgados nesta quinta-feira (14) e levam em conta os abates de animais no estado no acumulado do ano passado.

Santa Catarina ampliou sua liderança no abate de suínos em 2023, com 29,5% do abate nacional. Foram abatidas mais de 16,9 milhões de cabeças, um aumento de 3,9% no comparativo com o ano anterior. O segundo lugar na produção de carne suína é do Paraná, com 21,2% do total produzido no Brasil, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 17%.

Para o presidente da Federação das Indústrias de SC (FIESC), Mario Cezar de Aguiar, os números confirmam a força do parque agroindustrial catarinense e reforçam a necessidade de melhorias nas condições logísticas para o escoamento da produção e acesso aos insumos, especialmente na região Oeste. “Sem investimentos, corremos o risco de perder competitividade e ver esses números recuando. Não podemos deixar que SC perca a relevância mundial que tem no setor. A agroindústria é um grande patrimônio catarinense”, afirmou.

Nas exportações de carne suína, o estado também ampliou a liderança do  ranking, com aumento de 8,5% no volume exportado no acumulado do ano passado. Em 2023, Santa Catarina foi responsável por 55,5% das vendas brasileiras do produto ao exterior, o equivalente a 603,7 mil toneladas. China, Filipinas e Chile foram os principais destinos das exportações de carne suína in natura.

Frango

A produção de carne de frango in natura em Santa Catarina em 2023 correspondeu a 13,4% do total nacional, com abates alcançando 841,5 milhões de cabeças. O aumento na produção foi de 5,1% no ano passado.

O volume das exportações cresceu 8,9%, para 966,85 mil toneladas e atingiu 20,4% do volume total de carne de frango in natura vendido ao exterior pelo Brasil. O Paraná liderou o ranking das exportações, com 42,5% do volume total e o Rio Grande do Sul ficou em terceiro, com 14,7% das vendas externas de carne de frango in natura em 2023.

Brasil

Os dados do IBGE mostram que em 2023 foram abatidas 57,17 milhões de cabeças de suínos, um aumento de 1,3% em relação ao ano de 2022. O montante representa um novo recorde desde 1997, quando a série histórica começou. Também bateram recorde histórico as exportações de carne suína, com pouco mais de 1 milhão de toneladas vendidas ao exterior. China, Hong Kong e Filipinas foram os principais destinos das exportações brasileiras.

Em relação ao abate de frangos, o Brasil registrou aumento de 2,8% em 2023 em relação ao ano anterior. A produção de carne de frango in natura alcançou 6,28 bilhões de cabeças. As exportações cresceram 8,4%, para 4,37 milhões de toneladas, recorde histórico.

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