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Na OMC, FIESC discute ampliação da inserção internacional do Estado

Aumento dos embarques de carne suína foi um dos temas discutidos

Florianópolis, 2.6.2015 – O presidente da Federação das Indústrias de Santa Catarina (FIESC), Glauco José Côrte, discutiu nesta terça-feira (2) as possibilidades de ampliação da inserção internacional da indústria catarinense em reunião na Organização Mundial do Comércio (OMC), em Genebra, na Suíça. Durante encontro com o embaixador Marcos Galvão e a diplomata Márcia Donner Abreu, da representação do Brasil junto à OMC, foram discutidos os cenários e o desempenho da indústria catarinense e brasileira, o panorama da economia global, acordos comerciais e o potencial para o aumento dos embarques catarinenses de carne suína.

“O embaixador pediu informações sobre a exportação de carne suína para o Japão e relatou que a abertura daquele mercado para o produto catarinense foi a sua principal contribuição no período em que ficou no Japão”, explica Côrte, referindo-se à época em que Galvão era o embaixador brasileiro no país asiático. A reunião foi, na verdade, um reencontro, já que Côrte e Galvão haviam se encontrado em Tóquio em junho de 2013, quando a FIESC e o governo do Estado realizaram missão que marcou o acordo entre Brasil e Japão para os embarques de carne suína. O potencial exportador catarinense na área acaba de ser reforçado já que Santa Catarina renovou o certificado internacional de área livre de febre aftosa sem vacinação e foi reconhecida, junto com o Rio Grande do Sul, como zona livre de peste suína clássica pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).


Após o acordo com o Japão,  os embarques catarinenses de carne suína àquele país, restritos a 21 toneladas (US$ 44 mil) em 2012, chegaram a 3,8 mil toneladas (US$ 16,4 milhões) em 2014 e, de janeiro a abril deste ano atingiram 907 toneladas (US$ 3,2 milhões).



 

Elmar Meurer
48 3231-4672
48 8421-4070
elmarm@fiesc.com.br

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