Florianópolis, 11.03.2024 - O Instituto SENAI de Tecnologia (IST) em Alimentos e Bebidas, com sede em Chapecó, apresentou as tendências globais e os principais desafios do segmento identificados pela entidade para os membros da Câmara de Desenvolvimento da Indústria da Panificação e Confeitaria.
Durante a reunião, o consultor do IST, Maicon Zangalli, destacou que as grandes tendências globais que puxam modificações no portfólio nas indústrias de alimentos e bebidas são: bem-estar do consumidor, valor, experiências, tecnologias, direitos, identidade e arredores. E entre os principais desafios estão: concorrência, gestão e controle de qualidade, aproveitamento de recursos, mercado dinâmico, margens de lucro apertadas e sustentabilidade.
O especialistas destacou a necessidade de as empresas analisarem a resposta do cliente ao seu portfólio de produtos com frequência, monitorarem a concorrência e terem a mente aberta à mudança.
Também salientou a necessidade de monitorar a qualidade do alimento depois que ele sai da empresa. Para isso, as recomendações do IST são conhecer a validade real do produto na prateleira, avaliar as condições das embalagens para identificar a necessidade de alterar formulação ou processo. O empresário Ramiro Cardoso destacou a necessidade de as indústrias membros da Câmara pensarem em elevar o prazo de validade da maioria dos produtos, que hoje é de 6 a 9 dias para 15 dias na prateleira (shelf life).
“O IST está preparado para fazer a análise para determinar a vida útil dos produtos e contribuir para o desenvolvimento de produtos e a melhoria de processos”, explicou o consultor.
Tendências do setor e principais desafios foram tema da conversa. Empresários destacaram a necessidade de ampliar prazos de validade, entre outras preocupações.