Florianópolis, 17.04.2024 - A Câmara de Desenvolvimento da Indústria da Panificação e Confeitaria debateu nesta quarta-feira (17), em reunião realizada em Blumenau, meios para aumentar o shelf life dos produtos, ou seja, o tempo em que o produto mantém suas características originais desde a fabricação até o consumo.
O Instituto SENAI de Tecnologia Alimentos e Bebidas apresentou as possibilidades de mudança em processos de fabricação e embalagens, por exemplo, que podem ser melhorados para a manutenção da qualidade e dos atributos desejáveis nos produtos. “A indústria precisa identificar quais as características sensoriais que deseja preservar ou destacar no produto para que se possa chegar na solução mais adequada para atingir o resultado esperado”, explica Maicon Zangalli, do IST.
A reunião contou ainda com a participação de Alexandre Soratto, presidente do IMETRO-SC - órgão estadual responsável pela fiscalização das normas federais do Inmetro. Ele fez uma apresentação sobre os problemas mais comuns na fiscalização e orientou os empresários sobre como se antecipar a eles, de forma a evitar eventuais notificações e multas. “Acredito que a fiscalização precisa vir acompanhada de orientação às indústrias”, afirmou.
Segundo Soratto, o IMETRO-SC está ampliando seu escopo de atuação de forma a instruir melhor os fabricantes. Ele recomendou aos presentes que, se autuados pela fiscalização, não deixem de fazer sua defesa. Isso porque a defesa ajuda o órgão fiscalizador a identificar onde estão os principais gargalos, e permite atuar para informar melhor os envolvidos.
Instituto SENAI de Tecnologia apresentou soluções para manutenção da qualidade e das características de produtos do setor de panificação e confeitaria; IMETRO-SC trouxe problemas mais comuns na fiscalização e como evitá-los